Новости

В поисках кода северных ремёсел: Карелия

15 сентября 2020

Могут ли ремёсла развивать экономику, и как помочь ремесленникам стать полноценными предпринимателями, продолжая сохранять традиционную культуру? В поисках ответов на эти и многие другие вопросы, которые касаются развития ремесленного сектора, команда проекта «Код северных ремёсел» отправилась в экспедицию по районам Республики Карелии. Руководитель Светлана Кольчурина и координатор проекта Алексей Цыкарев вместе с фотохудожником Илоной Олконен проехали три тысячи километров, записали тридцать часов интервью и сделали пять тысяч рабочих фотографий ремесленных изделий.

Цель экспедиции — изучение современного положения ремесленной сферы Карелии и выработка предложений для включения в новую стратегию развития ремёсел и народно-художественных промыслов республики. В фокусе внимания проекта предпринимательская активность и бизнес-модели ремесленников, меры поддержки ремесленной деятельности органами исполнительной власти, политика точек продаж ремесленной и сувенирной продукции, ремесленные школы и направления, современные и традиционные ремёсла, а также работа с детьми. Материалы экспедиции позволят нанести на интерактивную онлайн-карту актуальную информацию, откуда любой желающий сможет найти ремесленников и узнать, где и какие ремёсла республики получили распространение, на какие мастер-классы можно записаться и в каких лавках можно приобрести понравившиеся изделия.

Проект также преследует цель повысить уровень предпринимательской активности ремесленников. Если технологию и традиции они знают на отлично, то бизнес-навыки необходимо «прокачать». Новые образовательные и консалтинговые услуги, возможность получения внешней экспертизы будут доступны ремесленникам Карелии с осени текущего года: в октябре проект «Код северных ремёсел» совместно с финскими партнёрами запускает образовательную программу «Бизнес-мастерская для ремесленников». Участники образовательной программы будут отобраны из тех, кто отправил заявку; конкурс составил три человека на место. Большое количество заявок поступило из тех районов, где побывала экспедиция: Беломорского, Калевальского, Кондопожского, Муезерского, Пряжинского, Олонецкого, а также из городов Костомукша и Петрозаводск. Именно общение с ремесленниками и помогло понять, на развитии каких именно навыков образовательная программа должна сосредоточиться.

«Ремесленная» экспедиция проекта «Код северных ремёсел» побывала как в районных центрах — в Беломорске, Костомукше, Олонце, Пряже, так и в отдалённых населённых пунктах, например, в Вокнаволоке, Ругозере, Сумском Посаде, Сяпсе, Юшкозере. Муезерский район для участников экспедиции вообще был неисследованной точкой на карте ремёсел. Несмотря на занятость местных жителей в период сбора ягод и грибов, а также сельскохозяйственных работ, многие мастера посчитали важным рассказать о своей деятельности и предоставить свои изделия для фотофиксации. Создаваемый в рамках проекта фотобанк будет подспорьем для продвижения ремёсел Карелии на внутреннем и внешнем рынках.

Впечатлениями от поездки делится Алексей Цыкарев:

— Конечно, ситуация, которую мы увидели в районах, поселениях и деревнях Карелии, очень разная. Где-то существуют сильные ремесленные сообщества, где-то целые ремесленные школы и традиции, передающиеся из поколения в поколение, а где-то есть отдельные талантливые мастера своего дела, которые не обязательно считают себя ремесленниками, а скорее любителями. Так, например, в Костомукше есть несколько человек, которые осознанно занимаются ремесленным предпринимательством. В Юшкозере каждый третий мужчина имеет отношение к строительству лодок, а юшкозерские ткацкие станы имеют в своём хозяйстве ткачихи по всей Карелии и даже в Финляндии. В Беломорске развита поморская традиция золотного шитья.

Сразу после посещения Муезерского района, руководитель проекта Светлана Кольчурина поделилась впечатлениями с местной газетой «Муезерсклес»:

— Муезерский район имеет свои особенности. С одной стороны мы видели многонациональные лесные посёлки, с другой — деревни с карельской традицией и туристским потенциалом. Такие факторы, как непростая транспортная доступность, богатая природа, разнообразие культур, тоже влияют на современное состояние ремёсел в районе. Что видно невооруженным глазом, так это наличие самобытных и талантливых мастеров, которые занимаются деревообработкой, кузнечным делом, вязанием, шитьём. Конечно, пока ещё рано говорить о том, что быстро можно добиться серьёзного развития ремесленничества на существующей базе, но радует заинтересованность руководства района в данной теме. Не смотря на «изолированность» района нужно включать местных ремесленников в образовательные проекты, помогать им участвовать в конкурсах, предлагать помощь специалистов. Нам ещё только предстоит оценить полученные в рамках исследования материалы, сделать сравнительный анализ, расшифровать результаты интервью и посмотреть экономические показатели, чтобы более уверенно говорить, в какую сторону нужно двигаться в плане развития ремёсел и ремесленного предпринимательства.

У сотрудников Ассоциации «ЭХО», которая и реализует проект «Код северных ремёсел» теперь есть достаточно данных, чтобы анализировать и сравнивать. Уже на данном этапе очевидно, что потенциал у карельских ремесленников есть, но есть и вопросы, ответы на которые пока ещё предстоит получить. Как обеспечить преемственность и передачу знаний? Как помочь мастерам не бояться регистрировать бизнес? Как продавать не только изделия, но и индивидуальность самих мастеров и культуру региона в целом? Как улучшить законодательство и программы поддержки, чтобы ремесленная сфера превратилась из датируемой органами власти области культуры в самостоятельный фактор развития экономики? Свои идеи эксперты проекта отразят в исследовании, подготовка которого уже идёт полным ходом.

Текст: Светлана Кольчурина, Алексей Цыкарев
Фото: Илона Олконен, проект «Код северных ремёсел»


Экспедиция стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Программе приграничного сотрудничества «Карелия».