«Мы показали, как живут современные карелы»
Юлия Бараева

Текущий 2020 год ознаменовался для Ассоциации «ЭХО» изданием книги Светланы Кольчуриной «Вкусная Карелия. Путевые заметки коми-пермячки о карельской кухне». Осенью команда Ассоциации планировала открыть в Петрозаводске выставку фуд-фотографа Софьи Тиятявяйнен, которая приняла непосредственное участие в создании «Вкусной Карелии», но, ввиду ограничительных мер, мероприятие решили отложить. Петрозаводчане и гости города обязательно увидят выставку, но в следующем, 2021 году. А пока Софья рассказала Юлии Бараевой, члену команды Ассоциации «ЭХО», о поездках по районам Республики Карелия и её жителях, о работе над книгой и о том, как через фуд-фотографию сделать временной срез жизни карелов XXI века.

— Работа над книгой «Вкусная Карелия» стала отличной возможностью не просто съездить в карельские деревни, а побывать в тех местах, где нет туристов, и куда самостоятельно просто так не приедешь, — поделилась Софья. — Я заранее продумала, что хочу показать в своих фотографиях. Впервые я работала со Светланой Кольчуриной три года назад над брошюрой про поморскую кухню, и после этого я уже понимала, что такое делать материал для книги. На этот раз я пошла в финскую библиотеку — там какое-то невероятное количество кулинарных книг, у большинства из которых, действительно, красивый дизайн. Я набрала огромную стопку книг, изучила, что вообще происходит в Европе, особенно в Северной Европе, потому что мне хотелось достичь такого же уровня. Позднее, основываясь на увиденном, я составила план для съёмок и будущего дизайна.

Рабочий процесс фуд-фотографа Софьи Тиятявяйнен. Фото: Светлана Кольчурина

Я вдохновлялась не столько работами, сколько подходом к тому, как авторы возвращаются к своим корням, насколько сегодня это стало интересно — ездить за город, самому что-то выращивать, прикасаться к спокойной загородной жизни. Это преподносят для таких, как я, городских, кто с удивлением открывает рот на всё, что там показывают. Мне хотелось двигаться именно в этом «загородном» направлении и создавать визуальную часть именно для городских людей, кто не проводил лето у бабушки в деревне. Показать, что и в современной деревне есть жизнь, со своим бытом, традициями и гастрономией. Ещё в школе я делала небольшую исследовательскую работу про калитки (небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками — ред.), поскольку с детства люблю готовить и заниматься выпечкой. Именно с того момента меня увлекла местная, национальная кухня. Думаю, что самое главное — быть влюблённым в дело и понимать, что ты хочешь показать. Я хочу показать, что, казалось бы, даже самая простая еда может быть такой сложной по вкусу, цвету, сервировке. А когда задумываешься, как был выращен или заготовлен тот или иной продукт, просто дух захватывает!

Лучшие рецепты «Вкусной Карелии» и самые яркие герои книги

Номер один для меня — это калитки. Мало кто готовит их вкусно в массовых масштабах. Сейчас для меня идеал калиток — в деревне Кинерме у Надежды Калмыковой. Она выпекает их в русской печи, и это наполняет выпечку особым вкусом. Её калитки из тончайшего, как лист бумаги, теста, а начинка невероятно нежная и ароматная. Такие калитки должен попробовать каждый! Надежда вообще очень вдохновляет меня тем, что она вместе со своей семьёй делает, как они преобразили деревню и сделали из своего родового места настоящую жемчужину Карелии.

Второй рецепт — грибной суп с молоком. Оказалось, он по вкусу такой же, как готовила моя бабушка, но я и понятия не имела, что туда добавляется молоко! Видимо, в детстве от меня это скрывали, так как я ненавидела всё молочное. Для меня это было вкусовым открытием.

Третий рецепт — это vispipuuro, взбитая манная каша с ягодами, по рецепту Антонины Карловой из деревни Вокнаволок. Я живу в Финляндии, и здесь такое блюдо продаётся на каждом шагу, но почему-то я всегда его избегала; наверное, детская нелюбовь к кашам давала о себе знать. Когда мы с командой поехали в Вокнаволок, и там нам приготовили «виспипууро», я сначала поморщилась, а потом попробовала — это, действительно, очень вкусно. Хотя в блюде, по сути, всего четыре ингредиента — ягоды, манка, молоко и немного сахара, но десерт получается волшебным!

Меня вдохновляет еда, и то с какой любовью она приготовлена. На своих фотографиях я хотела бы показать еду максимально естественно и подчеркнуть её уникальность. Всё решает подача: я пытаюсь изначально положить еду так, чтобы это было красиво. Сервировка, композиция и свет — это три ключа красивой фуд-фотографии. В фотосессиях для книги «Вкусная Карелия» мы не делали ничего искусственного, да и времени на это не было. Для нас была поставлена цель — собрать не менее 50 рецептов. Съёмочный день длился с 9:00 до 21:00, я бегала из одного дома в другой, блюда шли одно за другим. Местные жители подошли к работе над книгой очень даже ответственно и готовили так много и быстро, что только и успевай фотографировать! А ведь ещё нужно было успевать поболтать, попробовать все блюда и про секретный ингредиент не забыть спросить. Если вспомнить нашу экспедицию по деревням, можно сказать, что всё в этом проекте сложилось наилучшим образом: люди, атмосфера гостеприимства, стремление создать что-то красивое и интересное. А, ну и погода! В сентябре 2019 года на севере Карелии была погода больше +20oC! Это настолько сыграло на руку — я успевала до самого вечера поснимать на улице или в доме у окна. Мне принципиально не хотелось мешать хозяйкам специальным освещением, постараться запечатлеть те условия, в которых люди живут и готовят.

Вообще, во всех местах, где мы побывали, к нам относились с большой заботой, проявляли внимание и интерес к нашему проекту. А ведь у людей домашние дела, работа! Хочу ещё раз сказать им всем огромное спасибо! Из самых очаровательных персонажей я отмечу двух людей. Во-первых, это Вера Матеро из деревни Вокнаволок, такая интересная женщина с необычным говором. Меня поразил её подход: она тщательно подготовилась к нашему приезду, уловила задумку ещё до встречи с командой проекта — подготовила все свои старинные вещи, которые собрала у себя дома, от мамы и бабушки... Среди прочего была кухонная утварь конца XIX — начала XX веков. Например, я не знала, что карелы обжаривали кофе. Делали это в чугунной коробочке: в неё засыпался кофе и аккуратно на длинной ручке ставилась в печь. Коробочке, которая есть у Веры, уже, наверное, больше 100 лет. Лично меня Вера впечатлила своей харизмой, юмором и решительностью. В её доме было очень интересного, разбегались глаза — стоишь и всё разглядываешь, цепляешь глазами что-то интересное: «А что это? А как вы это сделали? Правда, своими руками?» Комбинация старины и лёгкой небрежности, конечно, впечатляет.

Второй человек, с кем мне было очень приятно познакомиться — Наталья Антонова из села Ведлозеро. Языковая активистка, популяризатор карельского языка, журналист и невероятно энергичный человек, чья работа не может не вдохновлять. Иногда мне казалось, что у Натальи в сутках явно не 24 часа. За пару дней, что мы работали вместе, она успела приготовить для нас несколько блюд, заготовить тесто и приготовить выпечку, собрать на чаепитие всех бабушек, провести уроки в Доме карельского языка для малышей и организовать соревнования на улице. Кстати, мне понравился урок карельского языка, который организовала Наталья. Вместо скучных занятий дети вместе с ней готовили два простых карельских блюда — muru (измельчённый хлеб с молоком — ред.) и tönčöi (толокняный десерт с ягодами), а во время готовки пели и учили новые слова. Мне хотелось остаться там подольше.

«Фуд-фотография — это не просто красивые фото для каталога»

Я бы хотела даже сделать такой проект — показать людей разных национальностей и культур через призму еды. Об этом можно многое сказать. К сожалению, глобализация и индустриализация отчасти всё это убивают, и мы уже всё едим из пластиковых контейнеров и иногда пользуемся полуфабрикатами. Я считаю: то, что ты ешь, важно не только для физического состояния, но и для морального, для самоидентификации. Приготовить еду своими руками — целый ритуал и напоминает в очередной раз, какой это огромный труд природы и человека, чтобы тот или иной продукт появился на нашем столе. И насколько важно потреблять их рационально и с умом.

Фуд-фотография — это не просто красивые фото для каталога, я стараюсь показать особенности каждого блюда, продукта, и что за этим стоит. Например, картошка, которую мы ели в гостях у Натальи Антоновой, была выращена и собрана её пожилыми родителями. Люди создали этот продукт, вкладывали свои силы, время, заботились о растениях. Тут же мы срывали яблоки с большущей старой яблони, благодаря которой мама Натальи вот уже много лет делает невероятно вкусное варенье... Тут же рядом из теплицы собрали огурцов для засолки, а через несколько недель их семья занялась рыбалкой. В октябре ведь сезон ряпушки на местном озере.

В Карелии пока не сильно ощущается, а вот в Хельсинки иметь дачу, да ещё и недалеко от дома — это уже роскошь, поэтому там активно развивают городские общественные огороды. Сейчас люди больше начинают ценить выращенное своими руками, и я сама проникаюсь этой идеей. Правда, на этом малюсеньком огороде мало, что сможешь вырастить, но идеей проникнешься.

До недавнего времени я не задумывалась о том, какую работу мы проделали, создав книгу «Вкусная Карелия». Воспринимала это просто как очень интересный для себя проект, но не думала о ценности визуального материала. И только когда стали поступать первые отзывы на книгу, я, наконец, поняла, что мы сделали временной срез, запечатлели письменно и визуально XXI век, 2019 год — то, как живут современные карелы.

Я начала вдумываться, что через десять лет некоторых героев книги, возможно, уже не будет в живых. Кто-то из героев может переехать в город, а кто-то просто перестанет держать огород. Рыбы в озере становится меньше, и кто знает, может, ряпушка станет деликатесом. И тогда мы уже не снимем, как лихо бабушка отцеживает икру через капроновые колготки или три слоя марли. И вкус привычных для нас продуктов изменится. Очень важно запечатлеть это всё сейчас — к сожалению, мы не в силах через книгу дать людям попробовать блюда, но мы попытались визуально и в виде понятных рецептов показать, насколько важно сохранять то, что у тебя есть. Сейчас любой желающий сможет приготовить блюда из книги дома. Недавно я подарила один экземпляр книги подруге в Финляндии, и она прослезившись, сказала: «Мы с бабушкой такие же пирожки делали! У моей прабабушки такая же кастрюлька была». Ностальгия — очень сильное чувство, особенно когда находишься не на родине. И меня вдохновило то, с какой добротой люди отзываются о книге! В такой момент я поняла, что мы сделали хорошую работу, и вдвойне стала ей гордиться.

Также мне было приятно видеть людей, которые рады жить в деревне. Какое-то время это не укладывалось в моей голове, так как я родилась и выросла в городе. Проект с Ассоциацией «ЭХО» подарил мне много маленьких открытий о деревне, о быте, о рыбалке и, конечно же, о местной еде. И ещё показал приятную сплочённость среди местных жителей и гордость за своё место, родину, культуру.

О выставке фотографий по книге «Вкусная Карелия»

На выставке, которая планируется в Петрозаводске, будут собраны самые привлекательные фотографии, дополненные рецептами, а также портреты героев книги «Вкусная Карелия». Я очень долго подбирала снимки, хотелось подчеркнуть, что это именно карельская кухня, что она существует сегодня и не забыта. Я раньше на свои работы всегда смотрела с технической стороны, а здесь нужно было думать больше о смысловой нагрузке. Понятно, лишних фотографий в книге нет, но выбрать 35 из 200 — для меня это было целой катастрофой. Я сидела месяц и думала: «А вот эта фотография раскрывает особенность этого десерта или нет? А эта фотография раскрывает тот факт, что они самостоятельно сделали сметану? А можно ли показывать ловлю рыбы сетями?»

Выставка — это краткое содержание книги. Вы пробежитесь по главным рецептам, а также по личным заметкам автора. Мы сделаем этикетаж с рецептами и добавим развёрнутое описание к тому, как, например, рыбу коптили в электрической печке. В будущем мы надеемся привезти эту выставку в Финляндию и, может быть, в другие города России. Она должна рассказать каждому, даже случайному человеку — не карелу — о том, что едят современные карелы, и как они живут. Выставка подойдёт как для тех, кто не знаком с Карелией — и заинтересован узнать регион, познакомиться не только с популярной калиткой, но и углубиться в традиции, культуру; так и, наоборот, для тех, кто здесь родился и хочет поностальгировать, вспомнить вкус бабушкиных пирогов для зятя и грибного супа.

15 ноября 2020
Категория: Интервью